Декор яичной скорлупой относится к одним из наиболее простых видов оформления. С его помощью поверхности приобретают мозаичную фактуру, а краски помогут изобразить оригинальные рисунки. Яичной скорлупой украшают бутылки, цветочные горшки, подсвечники, банки, вазы и даже мебель. Материал комбинируют с макаронами, крупами, солью и фурнитурой. С этим видом декорирования справится любой начинающий оформитель. Он не требует ни особого умения, ни специальных инструментов, а основной материал для творчества найдется в каждом доме, ведь отходы от яиц обычно идут сразу в мусорное ведро. Ознакомимся с парой мастер-классов и почерпнем несколько простых, но оригинальных идей.Как подготовить скорлупу для рукоделияДля начала скорлупки тщательно промывают в мыльном растворе. Как известно на поверхности яиц могут процветать колонии опасных бактерий, поэтому не пропускайте этот важный этап при работе с материалом. Мыло можно заменить на спирт или другую дезинфицирующую жидкость. Некоторые предпочитают проваривать скорлупу в кипятке 10-15 минут. Термическая обработка тоже отлично обеззаразит поверхность каждого кусочка. Во время мытья удаляют пленку, которая могла остаться. Затем скорлупу выкладывают на кусок чистой ткани или салфетку и тщательно просушивают. Готовый материал измельчают, проведя по нему несколько раз скалкой или стеклянной бутылкой. Существует несколько способов прикрепления скорлупы к оформляемой поверхности:В первом случае на предварительно обезжиренное стекло, пластик или керамику наносят слой клея. Его «посыпают» измельченными скорлупками или «обваливают» в них тару. Затем губкой прижимают получившуюся мозаику к поверхности, чтобы получше закрепить.Для другого способа понадобится скотч. На него приклеивают скорлупу. На подготовленную поверхность наносят слой клея, а сверху прикрепляют скотч. Теперь необходимо подождать полного высыхания скрепляющего вещества, после чего аккуратным движением снимают клейкую ленту.Третий способ, пожалуй, самый трудоемкий. На поверхность наносят клей и вручную по одной прикрепляют к нему «осколки» скорлупы.