Чтобы покрасить большую площадь поверхности (забор, ворота или фасад дома) нужно иметь большой объем красящего материала. Информация как сделать акриловую краску в домашних условиях поможет сэкономить семейный бюджет, снизить расходы на ее приобретение.В составе акриловой водоэмульсионной краски домашнего изготовления используются доступные материалы. Она по своим техническим характеристикам не уступает промышленным акрилам.Базовый рецептСоставляющие элементы:Акриловая дисперсия;Красящий элемент – пигмент;Вода.До пастообразного состояния смешивается пигментное вещество и вода. Паста перемешивается с акриловой дисперсией до однородной массы. Консистенция регулируется добавлением жидкости. Краситель готов. Добавление различных ингредиентов придает ему дополнительных качеств. Добавками могут быть антифриз, антипирен, загустители. Благодаря им КМ становится морозоустойчивым, не боится огня, износостойким.Как изменить консистенцию на жидкую или густую?Рассматриваемый ЛКМ изначально имеет густую консистенцию. Перед использованием он разводится растворителем. Производители таких окрашивающих составов обычно указывают, какими именно средствами можно их разводить, чтобы сделать более жидкими. Это может быть бензин, уайт-спирит, керосин, скипидар, специальные средства (например, «Relocryl acryl»). При подготовке средства к работе в домашних условиях обычно применяется чистая холодная вода, являющаяся одним из его компонентов. Увеличение ее количества не нарушит текстуру ЛКМ, при этом он станет более удобным для нанесения.При разведении окрашивающего состава важно соблюсти пропорции жидкости и основы:Жидкость в ЛКМ надо вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая смесь. У этого способа разведения краски есть один недостаток – цвет становится мутноватым.Так называемую загустку для слишком жидкой краски можно изготовить самостоятельно из подручных средств:Ингредиенты для загущения акриловой краскиПриготовление загусткиПрименениеЖелатинЗамочить 1 ч. л. желатина в 200 мл холодной воды, после чего нагреть смесь.Добавить в основу загуститель. Пропорции компонентов придется определять опытным путем.КрахмалРазвести 1 ч. л.