Принцип действия коптильни из кастрюлиПринцип работы этой мини коптильни аналогичен работе других малогабаритных аппаратов для горячего копчения. Это видно на схеме:на дно насыпаются опилки и щепа;над щепой на подставке устанавливается поддон, в который стекает жир с продуктов;над поддоном на подставке помещаются решётки с продуктами;коптилка из кастрюли накрывается крышкой и ставится на источник тепла — электроплитку или небольшой костёр;огонь нагревает опилки на дне и они выделяют дым, который коптит продукты. Важно! В щели между крышкой и стенками выходит дым, поэтому процесс следует вести на свежем воздухе. Принцип действия коптильни из кастрюли Коптильня из кирпича своими рукамиСтроительство коптильни своими руками из кирпича – лучшее решение. В такой коптильне параметры копчения поддерживаются на оптимальном уровне, обеспечивая самое высокое качество копчёностей.Однако коптильня из кирпича является уже капитальным строением, оно требует к себе большего внимания при сооружении.Виды кастрюль, которые можно использоватьЭто устройство является альтернативой мультиварке с функцией копчения. Оно делается из кастрюль, изготовленных из разного металла:Из пищевой нержавейки. Нержавейка легко моется, не прогорает и не покрывается ржавчиной. Недостаток такой модели в большом весе, а также в высокой цене самой кастрюли. Если стенки сделаны из толстого металла, то выгоднее продать кастрюлю и купить коптильню заводского производства.Эмалированная. Они легче нержавеющих, их проще найти, а эмаль фактически является стеклом и при нагреве не выделяет вредных веществ.Алюминий. Алюминиевая кастрюля легче и дешевле нержавеющей и её легко мыть. Однако при нагреве свыше 400°С этот материал становится хрупким, поэтому огонь необходимо поддерживать небольшим и не оставлять устройство без присмотра. Важно! Оцинкованные ёмкости использовать нельзя! При нагреве цинк образует вредные для здоровья соединения. Процесс копчения в кастрюлеLiveInternetLiveInternetИсточникЛето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки.