Видовые вариантыМангал–паровоз в базовой версии предназначен для приготовления шашлыков на углях. Кроме этого, он может обладать одной или несколькими дополнительными функциями. Среди них:Барбекю. Приготовление мяса, рыбы или овощей на решетке. Используются не угли, а открытый огонь.Гриль. Продукты готовят на огне в закрытой емкости. Жарка при этом сочетается с копчением.Холодное копчение. Продукты помещают в отсек, через который проходит холодный дым (+19…+25 °C);Горячее копчение. Продукты обрабатывают горячим дымом (+90 °С). Мангал-паровоз – очень удобное и многофункциональное приспособление Кроме того, в некоторых моделях предусмотрены отсеки для хранения дров, специй и поварских инструментов. Иногда они помещаются в отдельном «вагончике». Общее устройство конструкцииГриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:прямым;косвенным;комбинированным.Существует три типа гриля:Классический. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь. Функционирующий на газу.Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.