Способы крепления ручкиОбычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.Всадной способНа клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;несложный ремонт благодаря простоте конструкции.Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.Накладной способНакладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.Преимущества данного способа:Надежность крепления рукояти.Долговечность.Простота изготовления.К недостаткам накладных рукояток относят:Значительный вес всего ножа.Ограниченность формы и размера ручки.Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь. Какой бывает рукоять для ножа: размер, толщинаРукоять для ножа должна иметь индивидуальный размер, толщина, например, подбирается персонально: она должна удобно помещаться в руке и не быть слишком толстой или чересчур тонкой. В первом случае нож будет выпадать из руки, во втором – пальцы и вся кисть будет постоянно находиться в напряжении и долго работать инструментом не получится.Что касается длины рукояти, то наиболее удобными/практичными признаны параметры 11-13 см.Сборная, комбинированнаяСборные, комбинированные рукояти ножа – самые популярные варианты.